仲裁员守则

2018-01-29 09:05:18 访问次数:26287次

呼和浩特仲裁委员会

仲裁员纪律处分办法

2008年10月14日第三届呼和浩特仲裁委员会第五次会议通过  根据2010年8月26日第四届呼和浩特仲裁委员会第一次会议《关于修改<呼和浩特仲裁委

员会仲裁员纪律处分办法>的决定》修订

第一条  为了保证公正、及时地仲裁经济纠纷、保护当事人合法权益,严肃仲裁员职业纪律,根据《中华人民共和国仲裁法》、《呼和浩特仲裁委员会仲裁规则》(以下称《仲裁规则》)、《呼和浩特仲裁委员会仲裁员管理办法》(以下称《管理办法》)的规定,制定本办法。

第二条  呼和浩特仲裁委员会(以下称“本会”)仲裁员接受当事人选定或本会主任指定的,应当主动签署《呼和浩特仲裁委员会仲裁员声明书》、《仲裁员信息披露表》。

第三条  仲裁员履行职责时,应当自觉依照《仲裁规则》、《管理办法》及其他相关规定审理案件,行使其赋予的权利,履行其规定的义务。

第四条  呼和浩特仲裁委员会纪律监督委员会(以下称“纪律监督委员会”)是查处仲裁员违反仲裁纪律的专门机构,本会其他机构应当积极协助。

纪律监督委员会设秘书一人,负责接受当事人、代理人及相关人员的投诉等事宜。

第五条  仲裁员违反《管理办法》规定,查证属实的,本会应给予相应处分。处分种类有:

(一)诫勉谈话;

(二)解聘;

(三)除名。

第六条  仲裁员在聘任期限内有下列情形之一的,本会对其进行诫勉谈话:

(一) 开庭审理或仲裁庭评议时,迟到、早退,或者无故缺席的;

(二) 无法定事由或其他正当理由不能在规定期限内结案的;

   (三)在开庭审理中,有违背公正审理原则行为的;

   (四)无正当理由拒绝当事人选定或者本会主任指定的;

   (五)其他违反《管理办法》影响及时、公正裁决的。

   第七条  仲裁员在聘任期限内有下列情形之一的,本会将予以解聘:

   (一)违反本办法第六条规定两次以上或造成一定损失的;

(二)拒绝说明理由,坚持有利于一方当事人的裁决意见;故意曲解事实和法律,坚决支持或反对一方当事人的请求和主张的;

(三)携带或者保管的仲裁材料被盗、丢失或毁坏的;

(四)私下会见当事人及其代理人或接受当事人及其代理人请客、馈赠或提供的其他利益的;

(五)明知与当事人有利害关系应当回避而不回避的;

(六)因个人原因作出的裁决被人民法院裁定撤销或者不予执行的;

(七)因个人原因损害社会公共利益、造成不良社会影响或者损害本会形象、声誉的;

   (八)其他违反《管理办法》规定构成解聘、除名的行为。

第八条  仲裁员在聘任期限内有下列情形之一的,本会将予以除名:

(一)索贿受贿、徇私舞弊,枉法裁决的;

(二)被判处有期徒刑以上刑罚的;

(三)应予除名的其他情形的。

仲裁员被除名后,本会可在新闻媒体上公布相关情况。

   第九条  纪律监督委员会应当书面通知涉嫌违纪的仲裁员,告知其调查内容,并给予五日的申辩期。仲裁员不提出申辩意见的,不影响调查。

   第十条  纪律监督委员会根据调查情况向本会提交调查报告,并提出拟处理意见。调查报告和拟处理意见应当发送涉嫌违纪的仲裁员。

   第十一条  仲裁员收到调查报告和拟处理意见后五日内应当向本会提交书面意见;不提交意见的,不影响本会作出处分决定。

   第十二条  处分决定应当书面通知受处分的仲裁员。

   第十三条  给予诫勉谈话的,由本会指定人员实施。进行诫勉谈话时应当制作谈话笔录,并将笔录报纪律监督委员会保存。

   第十四条  给予解聘或除名处分的仲裁员,不得再担任本会仲裁员。

   第十五条  本办法由本会负责解释。

   第十六条  本办法自二○一○年八月二十六日起施行。

返回顶部