呼和浩特仲裁委员会关于案件申请鉴定的有关规定

2018-01-29 08:34:18 访问次数:24806次
呼和浩特仲裁委员会
关于案件申请鉴定的有关规定
      为规范呼和浩特仲裁委员会在处理案件过程中涉及的专业问题鉴定,确保公正、及时地仲裁各类纠纷案件,健全廉洁高效的工作机制,促进本委规范化建设,维护当事人的合法权益,依照公开、公平、公正的原则,特制定本规定。
第一条  凡本委受理的案件,按照法律规定需要进行鉴定的应当按照本规定执行。
  第二条  本规定所指的鉴定包括工程造价鉴定、价格评估、产品质量鉴定、伤残鉴定、笔迹鉴定及其他需要鉴定机构作出的专门问题鉴定。
  第三条 对特殊问题鉴定机构不能作出结论的,报经秘书长批准,可以向专家委员会咨询。
  第四条  鉴定人必须具有法定的鉴定资格。鉴定费用先由提出申请的当事人在仲裁庭指定的期限内预交,如不预交,视为撤回鉴定申请。
  第五条  在本委受理之前已经作出鉴定,且双方当事人对鉴定结论均无异议的,可不再进行鉴定。
  第六条 当事人申请鉴定且经仲裁庭同意,或者当事人未申请鉴定但仲裁庭认为需要鉴定的,应当提交相应的法定鉴定机构鉴定,未有明确法定鉴定机构的,可以通知双方当事人在规定的期限内共同选定鉴定机构或者鉴定人。当事人不能达成一致的,由仲裁庭指定鉴定机构或者鉴定人。
  第七条  鉴定机构或者鉴定人的选定以双方当事人共同选定为优先确定原则,当事人一致选定了鉴定机构或者鉴定人的,承办案件仲裁员不得擅自变更。

第八条 鉴定机构可以是中国机构,也可以是外国机构;鉴定人可以是中国专家,也可以是外国专家。

  第九条 当事人申请并经仲裁庭同意,鉴定人应当出庭接受当事人质询。鉴定人确因特殊原因无法出庭的,经仲裁庭同意,可以书面答复当事人的质询。鉴定人出庭所需费用由提出申请的一方当事人先行支付。

 

第十条  对需要鉴定事项负有举证责任的当事人,在规定的期限内未预缴鉴定费或者在规定的期限内应提供而未提供与鉴定有关的文件、资料和其他物品致鉴定不能进行的,应当承担举证不能的后果。

第十一条  当事人对仲裁庭委托的鉴定部门作出鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,本仲裁庭予以准许:
(一)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关鉴定资格的;
(二)鉴定程序严重违法的;
(三)鉴定结论明显依据不足的;
(四)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。 对有缺陷的鉴定结论,可以通过补充鉴定、重新质证或者补充质证等方法解决的,不予重新鉴定。
第十二条  在案件承办人员在场的情况下,由鉴定申请人与鉴定人在物价部门确定的收费标准范围之内商定鉴定费用,由鉴定申请人预缴给鉴定人。仲裁庭认为需要鉴定的案件,费用由申请人与被申请人各承担二分之一。
  第十三条  案件承办人不按照本规定执行擅自委托鉴定的,对案件承办人员按照该案件应收仲裁费用的标准处以罚款。

  第十四条  案件承办人私自收取鉴定人回扣,没收其非法所得外,再处以二倍的罚款,并给予警告直至记大过处分,情节严重,移交司法部门处理。第十五条  本规定第十四条所指情节严重包括以下情形:

  (一)导致鉴定结果出现重大偏差的;
  (二)造成恶劣社会影响的。
  第十六条 案件承办人指使鉴定人压低或抬高价格,或串通鉴定人弄虚作假的,视情节轻重给予相应的行政处分;构成犯罪的,依法移交有关司法部门处理。
  第十七条  当事人、社会各界举报仲裁员、仲裁机构工作人员有违反本规定行为的,经本委查实,严格按照本规定处理。
  第十八条  本规定自二○○七年五月一日起实施。
      第十九条  本规定由呼和浩特仲裁委员会负责解释。
返回顶部